Имя
Предыдущее посещение: менее минуты назад
Текущее время: 06 окт 2016, 16:08
Металлы (за унцию, $)
Золото
Платина
Серебро
Курсы валют
Курс доллара
Курс евро
Магазин Коллекционер
Продажа монет<
Аптека Доктор Пилюлькин

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Вопрос по оценке юбилейки СССР 
Автор Сообщение
Нумизмат

Заслуженная репутация: 124
Сообщение Re: Вопрос по оценке юбилейки СССР
Николай Анатольевич писал(а):
Всё правильно про потёртости.
Вот только качество штемпеля для АЦ имеет первоначальное значение. АЦ-ки штампуются новыми, неизношенными, полированными штемпелями, на которых не должно быть царапин, и прочей лабуды. В помощь издание Д. Мошия и Н. Дашевского от 1978г. стр. 106-107
Вот выдержка сего издания.
Отличное. ( состояние АЦ) Монета чеканена новыми неизношенными штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под двукратной лупой не видно серьезных следов пребывания в обращении. К отличному качеству можно отнести монеты, выпущенные для коллекционеров без учета требований категории «ргооf» (например, все специальные выпуски юбилейных и памятных монет, изображение па которых полированное, но не имеет матированных деталей).

Николай Анатольевич, без обид - с 78-го года много воды утекло. И кое-что изменилось. Начнём с того, что есть так называемый "улучшенный чекан" , или как говорят у нас в Рязани - "бриллиант анциркулейтед". Вот за монеты такого качества я бы проголосовал! Другое дело, что среди советской-российской юбилейки таких монет раз-два и обчёлся. А возвращаясь к истокам нашего разговора -"мешковые" монеты - это наше родное российское слэнговое словечко. Ну хорошо,у нас после чеканки UNC-овые монеты расфасовывают в "мешки". И что с того? Еврики расфасовывают в "роллы" . Суть от этого разве изменяется? Если говорить про "мешковые" монеты - иногда они бывают ТАК побиты, шопесец..... :sh_ok:
Резюмируя. Моё ИМХО:
1. ПРУФ. PROOF.Тут вроде все согласны? Другой тип чеканки, ну и внешний вид
2. ПРУФ-лайк. PROOF-like. ХЗ,что это и как.... Я таких не видел Иногда пишут про набор Олимпиада-80,что он "пруф-лайк". Правда штоль?
3. Бриллиант анциркулейтед. BU. В моём понимании - самое то для коллекционирования. Как я где-то читал - после чеканки чуть ли не на лету подхватывают руками в перчатках и запаивают или помещают в капсулы. Вот у них , ПО ИДЕЕ, не должно быть ни царапин,ни выбоин.
4. Анциркулейтел. UNC. Штатная монета с монетного двора. Пакуется либо в роллы (на западе), либо в МЕШКИ (у нас), а может и в пластик, как Сочи 25.
5. Эбаут анциркулейтед. AU, aUNC. Моё понимание этого термина несколько отлично от общепринятого - почти без обращения. Как у нас чеканят, а потом в "мешках" возят монеты - так они почти все из "мешка" сейчас aUNC, а не UNC
И где та грань между UNC и aUNC ??? Вот если монету из "мешка" в кассу магазина высыпать, а вам её на сдачу дадут тут же - какой монета будет? Формально монета из оборота, aUNC. А по факту может быть сохраннее чисто "мешковой"

04 янв 2016, 05:43
Опытный нумизмат

Заслуженная репутация: 167
.... цитируют вырванное из контекста....
АЦ или Анц - сокр от Анциркулейтед, UNC от Uncirculated
Что по сути одно и то же слово, смешно видеть когда сохранность разбивают на АЦ и UNC.
Да это слово имеет 2 значения: 1 тип чеканки и 2 сохранность монеты.
но не надо говорить что есть АЦ, а есть Unc.

Bluray писал(а):
.... Как у нас чеканят, а потом в "мешках" возят монеты - так они почти все из "мешка" сейчас aUNC, а не UNC
И где та грань между UNC и aUNC ??? Вот если монету из "мешка" в кассу магазина высыпать, а вам её на сдачу дадут тут же - какой монета будет? Формально монета из оборота, aUNC. А по факту может быть сохраннее чисто "мешковой"

все современные монеты в лучшем случае aUnc, но преимущественно XF и VF, это я про те что из мешка...

:-:ok:-: :cool_cool: мой обменник :cool_cool: :-:ok:-:

04 янв 2016, 14:23 ICQ
Коллекционер монет

Заслуженная репутация: 109
Alex-TAP писал(а):
.... цитируют вырванное из контекста....
АЦ или Анц - сокр от Анциркулейтед, UNC от Uncirculated
Что по сути одно и то же слово, смешно видеть когда сохранность разбивают на АЦ и UNC.
Да это слово имеет 2 значения: 1 тип чеканки и 2 сохранность монеты.
но не надо говорить что есть АЦ, а есть Unc.

Bluray писал(а):
.... Как у нас чеканят, а потом в "мешках" возят монеты - так они почти все из "мешка" сейчас aUNC, а не UNC

все современные монеты в лучшем случае aUnc, но преимущественно XF и VF, это я про те что из мешка...

Вот яснее не сказать ни пером описать.

05 янв 2016, 06:21
 [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3