Имя
Текущее время: 13 сен 2016, 13:01
Металлы (за унцию, $)
Золото
Платина
Серебро
Курсы валют
Курс доллара
Курс евро
Магазин Коллекционер
Продажа монет<
Аптека Доктор Пилюлькин

Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Разновидности советских монет. 
Автор Сообщение
Коллекционер монет

Заслуженная репутация: 9
Сообщение Разновидности советских монет.
Предлагаю в этой теме собирать особенности определения советских монет с наглядными примерами и живыми фото.Я начну.Вы продолжайте.
Статья взята с ревью,автор sibnum.

Прежде чем приступить к основному вопросу, например к поиску редкой 3 коп 1949 года предлагаю определится с терминами.
Перепутка- монета отчеканенная штемпелем другого номинала, года. В связи с тем, что размеры заготовок монет 3 и 20 копеек близки по размеру в процессе монетного производства , происходили случаи использование штемпелей 3 копеечных монет для чеканки 20 копеек и наоборот, поскольку этот процесс, скорее всего, был нарушением технологии производства а такие случаи исключением, такие монеты редки и соответственно имеют высокую стоимость.
Ости- стебельки выходящие из зерна, могут быть разной длины и толщины, образовывать гребенки, плавные переходы от ости к ости и уступы ступенчатые переходы между остями.
Венчик – выступающий рельефный ободок идущий по краю солнечного диска.
Срезы стеблей колосьев- выходят из под лент в нижней части герба, могут находится на разном удалении от букв СССР и иметь разное количество стеблей.
Звезда – находится над полюсом земного шара, может быть плоской, граненой, выпуклой, разрезной, с насечками, окантованной и т.д.

Итак мы ищем монету 3 коп 1949 года отчеканенную штемпелем 20 копеек, с первого взгляда чего проще, берем 3 коп и 20 коп сравниваем и находим то что нам нужно, но не тут то было…. В 1949 году для чеканки монет номиналом 20 коп использовались несколько вариантов штемпелей аверсов по Федорину 2, по Адрианову 3, поэтому для сравнения нужно выбрать правильный штемпель 20 коп .
У известной перепутки этим штемпелем является шт.2 по Федорину или III-48 по Адрианову, этот штемпель впервые стал использоваться для чеканки 20 коп. монет в 1948 году
Итак вот он, внимательного его рассмотрим и определим несколько основных признаков по которым будет идти сравнение , указываю их именно в том порядке который считаю наиболее удобным для сравнения, положение букв С и Р в СССР, положение и форма среза стеблей колосьев, наличие венчика на солнце , ну и в конце, если дойдет посмотрим на звезду.

Изображение

Итак по порядку срез букв С и Р в СССР
Изображение

срезы стеблей колосьев из под лент
Изображение

венчик на солнце
Изображение

Плоская звезда
Изображение

15 июл 2012, 11:56
Коллекционер монет

Сообщение Re: Разновидности советских монет.
Теперь немного информации о штемпелях аверсов 3 копеечных монет, их в 1949 году использовалось по Федорину 5 по Адрианову 6. Не будем забивать себе голову их деталями лишь запомним, что их условно можно поделить на две группы там где срезы букв С и Р находятся на одном уровне и там где срез буквы Р ниже С. Выглядит это вот так.

Изображение Изображение

1.Там где Р= С не наш вариант, убираем монеты в сторону, там где срез буквы Р ниже С продолжаем смотреть дальше…
2. Поднимаем глаза на срез стеблей колосьев и смотрим приближены срезы стеблей к буквам СС или удалены, если удалены не наш вариант монеты в сторону , если приближены смотрим дальше …..
Изображение

На самом деле на этом можно было бы закончить процесс поиска редкой монеты, поскольку если два условия указанных выше совпали то у вас в руках уже раритет, конечно, это мало вероятно, но поскольку не исключено что кому-то все таки повезет продолжим….
3. Итак чтобы убедится окончательно смотрим есть ли венчик.
Изображение

4. Если есть венчик поднимаем глаза выше, смотрим на звезду что она крупная плоская и с опущенными «плечами» боковых лучей, «на закуску» обращаем внимание на уступ остей гребенки справа и ……. БИНГО!!!! Раритет найден!!!!
Если вы не дошли до п.3 не расстраивайтесь, берите следующую монету.
Изображение

Итак резюмируем, процесс определения редкой перепутки состоит из двух основных и двух дополнительных шагов, последовательность которых не нужно нарушать:
1. Определяем положение букв С и Р относительно друг друга
2. Смотрим на срез колосьев, его положение относительно букв СС и его форму.
3. Смотрим наличие венчика.
4. Убеждаемся, что звезда плоская.

P.S. Плоская звезда, это конечно обязательный но все таки вторичный при определении монеты признак и многими любимый Конрос вынес своим видением плоской звезды на 3 коп 1949 года, немало не окрепших нумизматических мозгов.

15 июл 2012, 11:57
Коллекционер монет

«Сравнительные характеристики аверсов 20 копеечных и 3-копеечных монет 1935-1936 гг.». Сразу приступаю…

Размеры советских 3-копеечников (1926-1991 гг.) и 20-копеечников (1921-1991 гг.) сопоставимы (22 и 21,84 мм соответственно). Это позволяло в случае срочной надобности использовать штемпеля аверса 20-копеечных монет для чеканки 3-копеечных монет, и наоборот. Технологический процесс на Ленинградском монетном дворе, видимо, был достаточно регламентированным, и это явление не было массовым. В противном случае, трехкопеечники и «двугривенные» с позаимствованными друг у друга аверсами не были бы редким явлением, каковым являются. К сожалению, новички, начитавшись Конроса, просто переполняют страницы форумов вопросами типа «Этот трехкопеечник с плоской звездой?», «Этот двадцатикопеечник с разрезной?» Ответам не доверяют, те же вопросы задают на других форумах. Игнорируя всех и вся, пытаются продать свои «рарики» на аукционах. Их мало волнует, что они выглядят… Пусть сами задумываются о собственных дефинициях… А наша задача просто помочь им разобраться в сути. А она проста. Аверсы монет отличаются не только звездами – разрезной (на обычном аверсе трехкопеечников) и плоской (на аверсе двадцатикопеечников).

Итак:
Аверсы 3-копеечных и 20-копеечных монет 1935-1936 гг. Монеты этих годов имели на аверсе герб с семью витками перевязывающей ленты – три витка справа и слева, один внизу в центре. Если монета в хорошем состоянии, то определить разновидность по типу звезды не представляется сложным:

Изображение

Однако достаточно часто рельеф аверса ввиду длительного хождения в обращении или пребывания в агрессивной среде потерт или корродирован. Тогда предлагаю сразу обратить внимание на расположение букв аббревиатуры «СССР» относительно друг друга. На аверсе трехкопеечников нижняя грань буквы «Р» расположена ниже нижнего торца третьей буквы «С». На аверсе двадцатикопеечников эти детали расположены на одной горизонтали:
Изображение

Конечно, есть и другие признаки, позволяющие идентифицировать штемпель аверса монет. Первая буква «С» на трехкопеечнике отодвинута от левого нижнего витка ленты, а на 20-копеечнике придвинута к нему. Также по-разному друг относительно друга расположены первая и вторая буквы «С» аббревиатуры. Герб и, соответственно, звезда, на трехкопеечнике приподняты почти к буртику монеты, а на 20-копеечнике расположены ниже. Для сравнения просто прилагаю фото:
Изображение

Набор перепуток в обоих годах (1935 и 1936) полноценный:
- 3 копейки 1935 года с аверсом 20 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 300 у.е.;
- 3 копейки 1936 года с аверсом 20 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р2, А.Федорин (2004) – 60 у.е.;
20 копеек 1935 года с аверсом 3 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 250 у.е.;
20 копеек 1936 года с аверсом 3 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р2, А.Федорин (2004) – 50 у.е.

15 июл 2012, 11:58
Коллекционер монет

Продолжая тему перепуток аверсов 3-копеечников и 20-копеечников. Итак, аверсы 1937-1942 гг., когда лицевые (гербовые) стороны 20-копеечников чеканились штемпелями одной разновидности (1.11 по А.Федорину (2004 г.), 1.1 по Я.Адрианову (2005).
Монеты с лицевой стороной образца 1937 года имели на аверсе герб с одиннадцатью витками перевязывающей ленты – по пять витков справа и слева, один внизу в центре. Если монета в хорошем состоянии, то определить разновидность по типу звезды не представляется сложным:
Изображение

Можно даже на звезду не смотреть, а обратить внимание на то, что первая буква в аббревиатуре "СССР" приподнята (ее верхняя грань на одной горизонтали с нижней гранью первого снизу бокового витка ленты). На аверсах 20-копеечников (плоская звезда) буква "С" расположена ниже. Смотрите сравнительные снимки деталей с наложением горизонтальной линейки:
Изображение

А теперь прилагаю сравнительные изображения. Как и на аверсах монет 1935-1936 гг., звезды на трехкопеечниках приподняты к буртику, на 20-копеечниках расположены ниже.
Изображение

Набор перепуток этих аверсов почти полноценный: не известен только двадцатикопеечник 1939 года, чеканенный штемпелем трехкопеечника. Объяснить это можно меньшим, чем обычно, тиражом 20-копеечных монет, отчеканенных штемпелем реверса с датой «1939».

- 3 копейки 1937 года с аверсом 20 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 500 у.е.;- 3 копейки 1938 года с аверсом 20 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р3, А.Федорин (2004) – 250 у.е.;
- 3 копейки 1939 года с аверсом 20 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р4, А.Федорин (2004) – 200 у.е.;
- 3 копейки 1940 года с аверсом 20 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 350 у.е.;
- 3 копейки 1941 года с аверсом 20 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 350 у.е.;

- 20 копеек 1937 года с аверсом 3 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 500 у.е.;
- 20 копеек 1938 года с аверсом 3 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 500 у.е.;
- 20 копеек 1939 года с аверсом 3 копеек: пока не обнаружены;
- 20 копеек 1940 года с аверсом 3 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 450 у.е.;
- 20 копеек 1941 года с аверсом 3 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 250 у.е.;
- 20 копеек 1942 года с аверсом 3 копеек: Я. Адрианов (2005) – Р5, А.Федорин (2004) – 450 у.е.;

Ну и, напоследок, прилагаю фото трехкопеечника 1938 года, аверс которого чеканен штемпелем 20-копеечных монет.
Изображение

15 июл 2012, 11:59
Коллекционер монет

Среди пользователей нашего форума . есть нумизматы которые хорошо разбираются по этой теме. Добавляйте свои статьи .

15 июл 2012, 12:02
Коллекционер монет

Заслуженная репутация: 24
Natali очень неожиданно! По крайней мере для меня. Поздравляю, если Вы решили заняться разновидами. Сложное, но увлекательное занятие. Лично я не дорос ещё...

20 июл 2012, 10:56
Коллекционер монет

Хотелось бы научиться.Наш уважаемый Николай Анатольевич очень даже хорошо разбирается в разновидах.Я всегда к нему обращаюсь.Сама только учусь. :dan_ser:

20 июл 2012, 22:50
Нумизмат

Заслуженная репутация: 27
Наталья, что то я в эту темку не заглядывал, а тут на тебе - ликбез и НП, молодца, хорошую тему подняла. Ждём дальнейших разработок....

07 мар 2013, 21:07
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ]