Имя
Текущее время: 11 сен 2016, 22:46
Металлы (за унцию, $)
Золото
Платина
Серебро
Курсы валют
Курс доллара
Курс евро
Магазин Коллекционер
Продажа монет<
Аптека Доктор Пилюлькин

Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Мой путь к нумизматике 
Автор Сообщение
Нумизмат

Заслуженная репутация: 26
Сообщение Мой путь к нумизматике
Путь к нумизматике: туда и обратно

1. Часть. Путь туда.

Сейчас начал понимать, что я всегда что-то коллекционировал. В детстве это были марки, значки, календарики, пачки от сигарет, вкладыши от жевачек и т. д. Интерес к одним предметам по вспыхивал, то угасал, то плавно перетекал в новое увлечение.

К монетам меня потянуло не сразу. Все началось в начале 2000-х с компьютерной игры про древний Рим. Тогда я сильно увлекся историей античного мира и стал читать книги и исторические сайты в интернете.

Один такой сайт изменил во мне все. Сайт был о римском императоре Траяне, но на нем была одна необычная рубрика под названием «Магазин античных монет». Да, автор сайта продавал античные монеты, выставлял их фото и давал к ним увлекательные описания с изложением, соответствующих монете, любопытных исторических фактов и историй из жизни известных личностей, так или иначе причастных к выпуску монеты.

Больше всего меня поразили цены. В хорошем смысле. Как простой обыватель, я полагал, что любая античная монета должна лежать в музее и стоить миллионы долларов. Для меня цены в этом магазине были высоки, но достижимы. Я жил тогда с родителями и мог потратить свою скромную зарплату на любую прихоть, не боясь при этом остаться голодным или сделать долг за коммуналку. Прежде, чем что-то купить, я написал письмо по электронке автору сайта и он ответил. В его письме все было изложено обстоятельно: про цены, про подделки, про нумизматический рынок, про тему коллекционирования, про продавцов и покупателей и пр.

Первые две античные монеты я, однако, купил на Молотке (царство ему небесное). Это был затертый асс Траяна и маленькая бронза Александра Македонского. Трудно сейчас передать те эмоции, которые были у меня, когда я получил их. Неужели это возможно? Человек со скромной зарплатой бюджетника, вот так, запросто купил и держит в руках монеты, которым больше 20 веков? Античная нумизматика — это же увлечение королей и миллионеров!

Далее началось мое полное погружение в тему. Покупка новых монет, каталогов, альбомов, книг, перевод статей, общение на форумах, переписки с продавцами, бесконечная беготня на почту за новой посылкой, собственное творчество в форме плакатов с монетами и т. д. и т. п.

Продолжение следует.

10 сен 2015, 12:49
Нумизмат

Заслуженная репутация: 86
Сообщение Re: Мой путь к нумизматике
Кстати очень интересная тема.. :-):

10 сен 2015, 17:45
Нумизмат

2 Часть. Уже там.

Такой уж у меня характер, что я не могу долго «сидеть» на одной теме. Иногда удивляюсь тому, как люди могут годами собирать довольно однообразные советские копейки. Мне всегда хотелось изучить, подержать в руках все, что попадало в мое поле зрения и вызывало интерес. Трудно было пройти мимо блестящих золотом «чашечек» Византии, монет отважных крестоносцев и сицилийских норманов, тоненьких сасанидских драхм с портретами шахов в причудливых головных уборах, монет загадочной Кушанской империи и мифической Бактрии.

Не обошел я вниманием и царскую Россию. Поздняя царская медь мне показалась довольно скучной, но вот допетровская эпоха преподнесла мне неожиданный сюрприз. Я увлекся «чешуей». До сих пор не могу понять, что такого особенного и притягательного в этих крохотных бесформенных монетках с примитивными рисунками и еле различимыми буквами. Особый интерес составляла тема «смутного времени».

Монеты неотделимы от истории, которая их создала. Изучая историю смутного времени, я пришел к 2 интересным выводам: либо на школьных и университетских уроках истории я крепко спал, либо в нашей системе образования что-то не так. История смуты читалась на одном дыхании, как захватывающий роман, в котором есть все: детективный сюжет, любовь, измена, вера, героизм. Монета Лжедмитрия в руках стала для меня тогда равносильна рукопожатию с ним.

Далее наступало время собираться в обратный путь.

14 сен 2015, 13:42
Нумизмат

3 Часть. Путь обратно.

На моем месте многие бы сказали: «Кризис. Какие уж там монеты. На еду бы хватало». Только мой путь обратно начался еще до кризиса.

Та «зачарованность» древними монета постепенно стала угасать. Я стал смотреть на них, уже в большей степени, как на «материал», который имеет свою цену. Некоторые монеты в моем собрании были пустым приобретением и мало чего стоили (главным образом ранние покупки), но были и те, за которые можно было выручить небольшие, но нужные в быту деньги.

Я решил попробовать что-нибудь продать. С самого начала, сама идея продажи античных монет меня увлекала больше, чем возможная выручка. Так хотелось, при случае, сказать кому-то из знакомых: «А вот я недавно продал античную монету из своей коллекции… да настоящую… коллекционеру из Москвы...». Были мои продажи и на электронный аукционах. С каким азартом я наблюдал за тем, как цена на мою монету вырастает на аукционе с 1 рубля до 1, 2, 3 и т. д. тысяч рублей.

Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Нумизматов видимо тоже…
Иногда интересно снова заглянуть на какой-нибудь сайт, форум или аукцион, на котором раньше проводил время, изучая цены, общаясь или скачивая литературу. Иногда хочется взяться за старое и купить что-нибудь, но финансовые возможности уже не те, да и цены теперь другие.

18 сен 2015, 12:17
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ]