Имя
Текущее время: 11 сен 2016, 17:06
Металлы (за унцию, $)
Золото
Платина
Серебро
Курсы валют
Курс доллара
Курс евро
Магазин Коллекционер
Продажа монет<
Аптека Доктор Пилюлькин



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Денежая система 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:26
Сообщения: 1257
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 227
Сообщение Денежая система
Деньги появились как результат развития торговли. Торговля, как процесс обмена товарно-материальными ценностями, известна начиная с каменного века. Как в то время, так и сейчас, сутью торговли является предложение к обмену, либо к продаже товарно-материальных, а также нематериальных ценностей с целью извлечения выгоды из этого обмена.
Обмен сначала носил натуральный характер; с возникновением денег возникли предпосылки для установления товарно-денежных отношений. При натуральном характере обмен товара осуществлялся счетным образом, позже начали взвешивать товар при обмене.
Взвешенный ликвидный для всех участников обмена товар - есть ни что иное как прообраз денежной системы, по сути наименование первых монет - есть ни что иное как меры веса.

Непосредственное влияние на денежные системы Античности оказали две древнейшие цивилизации — египетская, где господствовала десятичная система счисления, и в особенности шумерская, основанная на шестидесятеричной системе. Именно из Месопотамии были заимствованы ключевые соотношения весовых и денежных единиц евреями, хеттами, финикийцами, персами, греками. Из Вавилонии происходит древнегреческий талант (др.-греч. τάλαντον — буквально «вес», «груз»; по-аккадски — «билту»), по одной из версий, изначально равный весу вола. Евреи называли его «киккар» (ивр. כִּכָּר‎ — «круг», «диск»). Мина (др.-греч. μνᾶ; ивр. מָנֶה‎), шестидесятая часть таланта, происходит от вавилонского «ману» — считать. В III тысячелетии до н. э. в вавилонских источниках упоминается «шиклу» (у евреев сикль, шекель, ивр. שֶׂקֶל‎ — «вес»; у персов — сиглос), равный одной шестидесятой мины. Название ключевой древнегреческой единицы измерения драхмы (др.-греч. δραχμή), сотой части древнегреческой мины, происходит от слова «горсть» и восходит ко временам, когда средством денежного обмена были металлические четырёхгранные прутики — оболы (др.-греч. ὀβολός — «вертел»), шесть штук которых, зажатые в горсть, и составляли драхму. В связи с признанной связью этой единицы с вавилонской системой мер и весов любопытна высказанная в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, но не получившая подтверждения версия о том, что «драхма» происходит от ассирийского «дараг-мана», что означает «шестидесятая мины». Наконец, вавилонские корни имеет гера, первоначально 1⁄24 сикля.

В меньшей степени влияние на последующие денежные системы оказала система мер и весов Древнего Египта, которая однако в части единиц измерения массы в большей степени отвечала десятичному принципу счёта (с сильным влиянием четвертичной системы):
1 киккар = 5 ойпе = 50 ман (мин),
1 ойпе = 4 геката = 10 ман,
1 гекат = 10 дебенов,
1 дебен[en] = 10 кедетов,
1 кедет (ките, кате) = 10 гер.

Из перечисленных в качестве денежных единиц в период Нового царства непосредственно выступали дебен и кедет, а также шат (шати), равный 1⁄12 дебена.

Любопытный синтез вавилонского (шестидесятеричного) и египетского (десятичного) способа счёта представляет собой система денежного счисления в Древней Иудеи, что является результатом, с одной стороны, долгого проживания евреев в Египте, а с другой — сильным влиянием на экономику региона со стороны Вавилона и непосредственно вавилонского пленения евреев. Если исходный вавилонский талант (билту) равнялся 3600 сиклей, то еврейский (киккар) уже 3000 сиклей. 24 Всего золота, употребленного в дело на все принадлежности святилища, золота, принесенного в дар, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей, сиклей священных; 25 серебра же от исчисленных [лиц] общества сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять сиклей, сиклей священных; 26 с шестисот трех тысяч пятисот пятидесяти человек, с каждого поступившего в исчисление, от двадцати лет и выше, по полсиклю с человека, считая на сикль священный.
(Исх.38:24—26)


Не так очевидно другое место Ветхого завета. Если, например, в Септуагинте, переводе книг Ветхого завета на древнегреческий язык семидесяти толковников, 12 стих 45 главы Книги пророка Иезекииля записан как «…пять шекелей пусть будут равны пяти шекелям, десять — десяти, а в одной мине — пятьдесят шекелей», то в масоретской редакции оригинала — «Двадцать шекелей да двадцать пять шекелей, да пятнадцать шекелей будут у вас составлять одну мину» (обе цитаты приведены в переводе Российского библейского общества).

Отсюда и из не вызывающей сомнения формулы «1 талант = 3000 сиклям» возможны два варианта соотношений таланта, мины и сикля (шекеля):
1 талант = 50 минам = 3000 сиклям (то есть 1 мина равна 60 сиклям)[14][5];
1 талант = 60 минам = 3000 сиклям (то есть 1 мина равна 50 сиклям)[15][7].

Как и число сиклей в таланте, не вызывает разночтений соотношение сикля и геры — если в Вавилонии оно составляло 1⁄24, то в Иудее уже 1⁄2

Хронологически первым европейским государством, где был введен десятичный принцип денежного счета, является Россия. В ходе денежной реформы Петра I (1698—1704) в денежном обращении утвердился серебряный рубль, равный 100 копейкам (и рубль, и копейка существовали и ранее, но рубль только в качестве счётной денежной единицы, а копейка — второстепенного номинала, поскольку денежный счёт велся прежде всего в денгах и алтынах, соответственно 1/2 и 3 копейки). Однако в странах Европы это событие осталось почти незамеченным, и они ещё почти век чеканили монеты, подчиненные прежде всего принципу £sd, когда самая крупная денежная единица равна 20 двадцати более мелких, которые в свою очередь делятся на 12 ещё более мелких (например, 1 ливр = 20 су = 240 денье). Примером для подражания стала не Россия, а Франция и Соединённые штаты.

В Соединенных штатах в 1792 году был введён доллар, состоящий из 10 даймов, 100 центов или 1000 миллей (последние в качестве денежных знаков никогда не выпускались, но использовались как счётная денежная единица). Во Франции в 1795 году сначала в качестве параллельной ливру, а с 1803 года основной денежной единицы появился франк, а также его десятая часть десим и сотая — сантим. (Необходимо отметить, что чуть раньше Франции, в 1794 году, десятичная денежная единица появилась в Женевской республике — женевуаз и те же десим и сантим. Однако уже в 1795 году их чеканка была прекращена.)

_________________
Господа, для получения отзыва не забывайте оставлять сообщение о заказе в соответствующей теме.


17 янв 2016, 10:40
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Монеты м старина

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by Arogo and STSoftware for PTF.

"Кузбасская монета" © Запрещено использование наименования сайта без разрешения администрации. Использование материалов данного сайта возможно только при наличии ссылки на сайт: coins-kem.ru


Русская поддержка phpBB
phpBB SEO
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org